dimanche 15 décembre 2013

Streusel aux myrtilles

Le streusel kézaco?! ça rime avec crumble ! des fruits, un gâteau moelleux, et sur le dessus un croustillant aux noisettes ! miam ! croquant, moelleux, fondant et acidulé, une avalanche de textures différentes, c'est gourmand ! ;)

 

Ingrédients :
  - 175 g de farine + 2 c à soupe

- 1/2 sachet de levure

- 150 g de beurre mou

- 1 c. à café de cannelle

- 25 g de noisettes concassées

- 125 g de sucre en poudre + 2 c à soupe

- 3 oeufs

- le jus d’un citron

- 250 g de myrtilles


Préchauffer le four à 180° C.

Pour préparer le haut du streusel, mettre 2 c. à soupe de farine, 25 g de beurre mou, 2 c à soupe de sucre et la cannelle dans un bol. Malaxer le mélange avec les doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure. Incorporer les noisettes et mettre de côté.

Graisser légèrement un moule sans fond carré de 23 cm et poser sur du papier sulfurisé.

Mettre le beurre restant (125g) dans un grand bol et battre avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien entre chaque ajout .
Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis le jus de citron.

Incorporer la moitié des myrtilles et verser le mélange dans le moule préparé.
Répartir les myrtilles restantes, puis garnir avec le mélange de streusel.
Cuire au four pendant 40 minutes jusqu’à ce que le tout devienne doré.
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis le sortir et le couper en 6 à 9 carrés.



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