dimanche 29 novembre 2009

Dans la forêt...noire!

Mon colloc fétait ses 25 ans, et comme cadeau je lui ai dit que je lui ferait ce qu'il voulait comme gâteau. Il a choisi la forêt noire... damned comment allais je faire?! je voyais ça comme un gâteau de patissier impossible à réaliser, mais en fait c'est plus long que difficile !

Au final j'ai plutot pas mal réussi, même si ma chantilly est retombée assez vite... mais j'ai une excuse : monter la chantilly a été une rude épreuve sans batteur électrique...mon bras droit en souffre encore !



200 g de cerises confites
10 cl de kirsch (ou de guignolet kirsch pour moi)
6 oeufs
50 g de sucre en poudre
100 g de beurre tempéré
100 g de cacao en poudre
50 g de farine
1 demi sachet de levure chimique
3 cuillères à café d'extrait naturel de vanille
40 cl de crème fraîche liquide
200 g de chocolat dessert noir
 25 g de sucre glace


Parfumer les cerises :Dénoyautez les cerises.Dans une jatte, faîtes macérer les cerises et le kirsch pendant 2 heures.Puis égouttez les cerises et conservez leur jus de macération.

Réaliser le biscuit : Préchauffez votre four à 180°
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mélangez les jaunes et les 50 g de sucre en poudre.Travaillez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de mélanger, ajoutez, les uns après les autres, le beurre, la poudre d'amandes, le cacao en poudre. Ajoutez le mélange farine et levure. Puis ajoutez une cuillère à café d'extrait naturel de vanille. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Dans un bol, montez les blancs en neige ferme.Incorporez-les délicatement à la pâte.
Répartissez la pâte dans un grand moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour 40 min
Démoulez et laissez refroidir

Découper le gâteau en 2 cercles de même épaisseur


Réaliser un sirop avec une cuillère à café d'extrait naturel de vanille et 25 cl d'eau et le jus de macération des cerises.Imbibez les 2 biscuits avec ce sirop : posez-les chacun dans un plat creux et arrosez-les fréquemment du sirop.


Chantilly :Battez la crème fraîche liquide sortant du réfrigérateur jusqu'à obtention d'une crème chantilly.Sans cesser de battre, ajoutez alors le sucre glace et la cuillère à café d'extrait naturel de vanille.


Montez le gâteau :Sur votre plaque de cuisson, disposez le premier gateau.
Nappez-le avec de la crème chantilly.
Ajoutez la moitié des cerises macérées bien égouttées.
Couvrez avec le second biscuit.
Et nappez tout le gateau (dessus et côtés) avec la crème chantilly, puis les cerises, restantes.


Décoration :Utilisez un économe pour réaliser des copeaux de chocolat dans la plaque de chocolat dessert.

Placez la forêt noire au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de la servir




Dégustée entre amis, elle a été dévorée en moins de deux ! ;)


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