mercredi 5 décembre 2012

Tarte d'hiver, chocolat-marron

J'assume de dire que j'ai regardé (et aimé) la nouvelle émission de M6, "le meilleur patissier" ;)
Elle m'a donné envie de patisser, de me retrousser les manches pour confectionner des gourmandises un peu plus élaborées que d'habitude !
Et ça donne ça :



Pour la pâte sablée
> 150 g de farine
> 80 g de poudre d'amandes
> 60 g de sucre glace
> 100 g de beurre mou en morceaux
> 1 jaune d'oeuf
> 2 cuillères à soupe d' eau très froide
> 1 pincée de sel


Pour la garniture
> 100 mL de lait
> 120 mL de crème liquide
> 200 g de chocolat noir
> 3 oeufs


Pour le dressage
> 1/2 pot de crème de marrons


Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes.
 Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
 Faire un puits. Incorporer les jaunes d'œuf et l'eau.
 Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 2 heures


 Préchauffer le four à 170°
 Faire bouillir le lait, le beurre et la crème.
 Verser ce mélange sur le chocolat concassé. Mélanger délicatement.
 Battre légèrement les œufs puis les ajouter à la préparation.


 Mettre une couche de crème de marrons sur le fond de tarte préalablement cuit (15 min).
 Verser la garniture au chocolat sur la crème de marron.
 Eteindre le four et enfourner la tarte pendant 20 minutes.
 Réserver au frais pendant 10 minutes.
 Décorer avec des marrons glacés ou du sucre glace.



Recette inspirée par Sébastien, dans l'émission Le meilleur pâtissier
http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/recettes-de-cuisine/chocolat/155125tartelette_hiver_chocolat_marron.html#ixzz2ECFzeUtT

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