lundi 1 avril 2013

Cake au chocolat ... et au vin rouge !

Une surprenante recette trouvée dans un de mes plus vieux livres de cuisine, un tout petit mais bien nommé "Show Chocolat" ;)
Une recette qui m'intriguait et que je voulais tester depuis longtemps...
Et puis il me restait un fond de bouteille de vin rouge, alors je me suis dit que c'était l'occasion !

 150g de beurre
100g de chocolat
2 CàS de cacao amer
100g de sucre
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
200 g de farine
15cL de vin rouge
1/2 CàC de cannelle 
1 pincée de sel

Préchauffer le four a 180°C.
Battre le beurre mou avec le sucre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes à la mousse de beurre, et mélanger.
Faire fondre le chocolat, puis l'ajouter au mélange précédent.
Ajouter ensuite le cacao et la levure, puis la moitié de la farine.
Verser le vin rouge, puis terminer par la fin de la farine et la cannelle.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange.
(A ce stade, la pâte crue sent le vin chaud...)
Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la pâte, et enfourner pour 40 minutes. 

Une réussite ! Au final on obtient un cake très moelleux et parfumé, mais sans le gout de vin rouge (tant mieux!)

 A servir avec une chantilly (crème liquide entière très froide, battue + sucre vanillé) saupoudrée de cannelle ;)


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