mercredi 6 février 2013

Cupcakes au thé vert matcha


Un de mes cadeaux de noel a été un mignon petit livre sur les cupcakes, alors voilà j'ai décidé de me lancer (enfin!) dans la confection de ces petits gateaux typiquement nord-américain. Mais ceux là ont  un petit gout d'Asie... :)


















Pour les cupcakes (12 environ)                                                  
180g de farine
1 CàC de bicarbonate de soude
1/2 CàC de sel
80 g d'amandes en poudre
150g de beurre mou
150g de sucre
2CàC de vanille liquide
4 oeufs
2 CàS de thé vert matcha

12 framboises surgelées

Pour le glaçage :
50g de beurre mou
150g de cream cheese 
100g de sucre glace
thé vert matcha


Préparation des gateaux :
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le bicarbonate, la poudre d'amandes. 
Dans un autre saladier, fouetter le sucre avec le beurre en morceaux et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter les oeufs un à un, puis incorporer petit à petit le mélange sec. Ajouter le thé matcha et bien mélanger.
Remplir les moules à cupcakes aux 2/3, et ajouter une framboise dans la pate au centre de chaque gateau.
Enfourner pour 15 à 20min.
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir.

Préparation du glaçage :
Dans un saladier, fouetter le beurre et le cream cheese jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer le sucre glace petit à petit. remuer encore jusqu'à obtenir une consistance lisse et ferme. Placer au frais pour 30 min environ.
Garnir une poche à douille de la préparation, puis décorer les cupcakes avec. Saupoudrer de thé matcha pour la touche finale.


Ces cupcakes ont été servis en dessert lors d'un brunch entre amis, accompagnés d'un muffin chocolat-noix et d'un yaourt maison à la canneberge surmonté de framboises. MIAAAM!
 
 

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