dimanche 17 mars 2013

Charlotte aux fruits rouges

Premier essai de charlotte... plutôt réussi ! :)

500g de fruits rouges mélangés (surgelés)
250g de ricotta
1 yaourt nature
100g de sucre
une boite de boudoirs (un peu moins de 40) 
pour la chantilly :  20 cL de crème liquide entière + 1 CàC de sucre

La veille :
Mixer les fruits rouges dégelés pour obtenir un coulis (mixez et pressez bien afin de casser les petites graines des fruits c'est le gélifiant naturel à l'intérieur qui fait tenir la charlotte). Vous devez obtenir environ un bol de coulis.
 
Mélanger les deux tiers du coulis avec la ricotta et le yaourt . Ajouter le sucre et mélanger.
 
Avec 4 cuillères à soupe de coulis, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à soupe d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre faites un sirop. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère, et chemiser bien hermétiquement les parois et le fond d'un cercle à patisserie ou d'un moule à charlotte après avoir mis du film transparent.
 
Verser la préparation sur les boudoirs, puis couvrez le dessus d'une couche de biscuits trempés.
Normalement ça coule de partout pensez à mettre une assiette en dessous aussi.
Mettre au frigo pour au moins une nuit. 

Le jour même, juste avant de servir :  
Démouler précautionneusement la charlotte avec un couteau sur un plat de présentation. (enlever délicatement le cercle à patisserie)


  Monter une crème chantilly avec la crème fraîche et du sucre, recouvrir joliment la charlotte avec et décorer avec des fruits rouges entiers et quelques trainées de coulis.


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