samedi 26 février 2011

Apéritif dinatoire - côté sucré (madeleines, et sablés anglais)



Ma recette de madeleines :
l'essayer, c'est l'adopter ! pour des madeleines moelleuses, délicatement parfumées, et avec une jolie petite bosse ;)
(pour 16 madeleines- 2 fournées)
1 oeuf
75 g de farine
75 g de sucre en poudre
60 g de beurre demi sel
1/2 CC de levure chimique
1 CC de vanille liquide


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter petit à petit la farine, puis le beurre fondu. Terminer par la levure et la vanille.
Beurrer une plaque à madeleines. Remplir les moules aux deux tiers (cela équivaut à remplir chaque moule avec une grosse cuillère à café de pate)
Enfourner pour 8 minutes.
Démouler les madeleines dès la sortie du four, puis laissez refroidir.




"Cookies à la fourchette" (les sablés de Trish Deseine)
(pour une vingtaine de biscuits)
- 100g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 CC rase de levure chimique
- 1 CC de vanille liquide (ou 25g de cacao non sucré ajouté à la farine)


Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, battre le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter le sucre, puis la farine tout en continuant à fouetter.
Ajouter la levure et la vanille, puis avec les mains, former une boule avec la pate (si besoin, ajouter une CS d'eau)
Faire des petites boules et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettez une fourchette dans un bol d'eau et aplatir chaque boule en y laissant la trace de la fourchette.
Enfourner pour 15 minutes.
Transférer sur une grille ou une assiette et laisser refroidir totalement avant de déguster.

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