samedi 26 février 2011

Apéritif dinatoire - côté salé (sablés au parmesan, cake feta/olives, crudités)



Sablés au parmesan et aux flocons d'avoine (une petite trentaine)
- 100g de parmesan rapé
- 150g de farine
- 60 g de flocons d'avoine 
- 60 g de beurre froid
- 50ml d'huile d'olive 
- 1 jaune d'oeuf
- 1 CC d'herbes de provence
- sel, poivre 

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
Couper le beurre en petits dés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, flocons d'avoine, parmesan, herbes de Provence, sel, poivre). 
Ajouter ensuite le beurre, l'huile d'olive, le jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe d'eau. 
Mélanger du bout des doigts et formez une boule. 
Avec vos mains, former des petites boules de pâte aplaties (un peu comme des cookies) et disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes et laissez-les refroidir avant de les déguster.

 http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/sable-parmesan-10012188.htm





Cake salé feta-olives (pour 8 personnes)
- 3 œufs
- 200g de farine
- 100ml de lait
- 100ml d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- 200g d’olives vertes
- 200g de féta
- Sel, Poivre et basilic

Préchauffer le four à 180°C 
Découper les olives en petits dés. Couper également la féta en cubes. 
Batter les œufs avec la levure et la farine, puis ajouter le lait et l'huile. Saler, poivrer. 
Incorporer les olives, la féta et le basilic.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré.  
Enfourner pour 35 à 40 minutes.




Farandole de crudités et leur sauce rosée 
Couper les carottes et le concombre en batonnets, le chou fleur en petits bouquets 

Pour la sauce : mélanger 20cL (1 petit pot) de crème fraiche épaisse, 2 cuillères à soupe de ketchup et 1 cuillère à café de moutarde.

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