dimanche 27 février 2011

Recettes de Noel - la buche au chocolat

1. Pour le biscuit roulé :
8 oeufs
100 g de sucre
125 g de farine


Préchauffer le four à 180°C

Blanchir 7 jaunes + 1 oeuf entier avec le sucre
Ajouter la farine et bien mélanger
Monter les 7 blancs en neige fermes, et les incorporez au mélange 
Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 10 minutes 


2. Pour la ganache au chocolat :
300g de chocolat patissier
20cL de crème liquide entière

Faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat coupé en morceaux
Mélanger, bien lisser


3. Montage :
Décoller délicatement le biscuit de la feuille de papier sulfurisé. 
Etaler la ganache au chocolat sur le gateau, (variante : saupoudrer à ce moment la ganache de petits dés d'oranges confites, ou de noix de coco en poudre)
Rouler en serrant bien
Couper en travers une tranche d'un des bords et la placer sur le dessus de la buche. 
Recouvrir de ganache au chocolat, et utiliser une fourchette pour dessiner les "vagues" du bois.
Décorer éventuellement de sujets en pate d'amande, en pate à sucre, ou en meringue, (ou meme en plastique, comme moi !) 

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